興圣天然氣公司開展“11·19”安全警示 教育日系列活動

來源:市公用事業集團日期:2023-11-23 10:08閱讀量:89

興圣天然氣公司開展“11·19”安全警示

教育日系列活動


深入學習貫徹習近平總書記關于安全生產系列重要論述和指示批示精神,深刻吸取興圣天然氣公司“11.19”較大窒息事故教訓,自2023年開始,將每年1119日確定為公用事業集團安全警示教育日。20231117日,由公用事業集團主辦、興圣天然氣公司承辦的第一個“11.19”安全警示教育日活動在興文應急調度中心、興文靈龍配氣站舉行,緊緊圍繞“強化全員安全意識·提升應急救援能力”主題,組織開展了2023年度燃氣綜合應急演練、參觀燃氣輸配場站、召開現場安全生產警示教育會一系列活動。公用事業集團黨委委員、總經理張界平出席活動并講話,集團公司下屬企業共計100余人參加活動。

在興文應急調度中心,首先開展了燃氣管道泄漏處置、有限空間作業事故、消防滅火等3個科目專項應急演練,演練現場模擬真實事故場景,分別設置了通訊聯絡組、搶險維修組、警戒疏散組、應急處置組、后勤保障組等應急救援小組。演練過程中,各小組反應迅速、分工明確、處置得當,全面展示了應對突發事件應急響應和綜合實戰能力水平,有效檢驗了各部門聯動機制和事故應急處置能力,為燃氣應急救援處置積累了豐富的經驗。

演練結束后,賡即前往興文靈龍輸配站參觀工藝流程、安全生產管理情況、安全技術措施、生產設備設施等方面內容。隨后召開的主題警示教育會,公司總經理楊軍深入淺出地剖析了當前公司安全生產工作面臨的嚴峻形勢,企業主體責任落實、隱患排查治理、防范遏制事故發生等方面工作進行了匯報。楊軍表示,自“11·19”事故發生以來,公司痛定思痛,堅持問題導向,強化底線思維,全面檢視安全管理方面存在的問題漏洞,著力補齊短板弱項,以強力手段和舉措抓好安全生產各項工作,確保公司安全工作形勢整體平穩向好。

公用事業集團黨委委員、總經理張界平充分肯定了此次活動取得的效果。指出本次活動準備充分、內容豐富、組織有序,達到了警示教育、演練備戰的預期目的。要求集團各部門及下屬各企業要深刻汲取“11·19事故慘痛教訓,始終堅持人民至上、生命至上的管理理念,始終堅守安全生產紅線底線,始終做到警鐘長鳴、利劍高懸。要以安全警示教育日為契機,持續健全安全管理長效機制,常態化開展具有行業特點、具有深遠教育意義的安全活動,培育特色安全文化,豐富安全生產內涵,不斷提升從業人員安全意識和應急處置救援能力水平,為集團公司高質量發展提供堅實保障。興圣燃氣公司 王淑可心



掃一掃在手機打開當前頁